Se vienen los 100 años de La Coope con varios eventos e inauguraciones

Se vienen los 100 años de La Coope con varios eventos e inauguraciones

20/10/2020 - Hoy se llevará a cabo la XVI Jornada Universitaria de Entidades de la Economía Social en su edición internacional.


En la antesala del centenario de la Cooperativa Obrera, a cumplirse el 31 de octubre venidero, la entidad informó sobre una serie de eventos a desarrollarse a partir de hoy.

Contendrán, entre otros espacios y actividades, la inauguración de un Centro de Distribución y Fraccionamiento de Refrigerados, que demandó una inversión de 7 millones de dólares.

El gerente general de la entidad, Héctor Jacquet, brindó esa y otras consideraciones mediante una reunión vía Zoom con periodistas, en la que además hizo referencia a varios objetivos ya cristalizados y algunos por venir.

En cuanto a la serie de actividades inherentes a la celebración de los 100 años de la Coope, el directivo informó que hoy, a las 16, se llevará a cabo la XVI Jornada Universitaria de Entidades de la Economía Social en su edición internacional.

Disertarán el doctor Bernardo Kliksberg, destacado investigador argentino hoy radicado en Nueva York, y el doctor Dante Cracogna, coautor de la actual Ley de Cooperativas "norma de referencia para una legislación que ha trascendido el continente americano", según Jacquet. Se transmitirá por vía streaming y estará reservada a cooperativistas y estudiantes universitarios.

El viernes 23, a las 18, se reconocerá al personal que cumplió 25 años de servicio en la entidad.

El jueves 29 del mes en curso, a las 9.30, será el acto institucional central. Estará destinado a autoridades, instituciones, empresas proveedoras y medios de comunicación, será transmitida por streaming y, si las condiciones lo permiten, de manera presencial.

Se aprovechará el acto para inaugurar dos nuevos emprendimientos: El Centro de Distribución y Fraccionamiento de Refrigerados y el Centro de Distribución de la Coope en Casa.

"El primero nos pone a la vanguardia en el país en todo lo que es cadena de frío en la distribución de productos perecederos. Un edificio completamente refrigerado con tecnología italiana que puede contener la carga de más de cuarenta camiones semiremolques. Unos 1.100 pallets de mercadería perecedera correctamente estibados y refrigerados en forma permanente para ser distribuidos a las sucursales".

"Pero a su vez ese centro contiene un fraccionamiento de fiambres y lácteos con tecnología alemana que asegura la óptima condición para que el producto sea envasado al vacío. Se trata, todo esto, de una inversión de 7 millones de dólares en un contexto muy difícil".

En cuanto al primer Centro de Distribución especialmente diseñado para el comercio electrónico, Jacquet sostuvo que es una práctica muy útil en tiempos de pandemia, pero que ha venido para quedarse.

"Una forma de comercialización distinta, con un tratamiento ético de la información, combatiendo cualquier exceso y con sistemas de seguridad de altísimo standard. La primera gran revolución fue pasar del almacén al autoservicio. La segunda, ésta de la compra física a la virtual".

Finalmente, el viernes 30, a las 20, informó sobre la realización de un evento exclusivo para los más de dos millones de asociados. Contará con la conducción de Julián Weich, la participación de Soy Rada y la participación artística de Abel Pintos.

 

Mucha historia y varios logros

Héctor Jacquet ahondó sobre el intenso recorrido que fue transitando la Cooperativa, desde sus inicios cuando a partir de su rótulo de empresa social fue concebida en 1920 por un grupo de 73 vecinos bahienses, en su mayoría obreros ferroviarios, quienes se unieron en un contexto socioeconómico muy complejo para resolver el precio justo y la calidad del pan, producto vital en la mesa familiar.

"Esos hombres trabajaron fuerte y tomaron una decisión que marcaría el destino de la Cooperativa, la de no sacrificar en el presente el futuro. Así compraron un terreno en la esquina de España y Santa Fe y construyeron una panadería cooperativa para las décadas subsiguientes", manifestó.

A partir de esa impronta, el 1 de mayo de 1932 fue que se inició la distribución de artículos de almacén, dando comienzo al servicio de abastecimiento de alimentos y bebidas, convirtiéndose en una cooperativa de consumo que se afianzaría en los barrios bahienses, pero que luego recalaría en la zona céntrica y en distintos puntos de nuestra región.

"Un gran paso fue animarse a venir al centro de la ciudad donde estaban las grandes compañías, muchas de ellas inglesas. La Obrera se vino al Almacén Inglés, en calle Belgrano 45, estableciendo su primer almacén en el centro de la ciudad a partir de un acuerdo suscripto en 1949".

Ya a mediados de los años `60, al país llegan los primeros supermercados.

"Se trataba de una primera gran revolución en la comercialización. `Ya no tengo quien me atienda, me tengo que servir solo y luego pasar por una caja´. Y la Cooperativa se adaptó rápidamente al punto que en 1965 abrió el primer supermercado con autoservicio de todo el sur argentino".

Ello derivó en marcar varios otros hitos, como recuperar el hermoso edificio de Brown y avenida Colón hasta convertirlo en un centro de compras.

"Llegó el momento del establecimiento en el país de los hipermercados, por lo que a mediados de la década del `90 la Cooperativa inauguró el primer hipermercado de la ciudad. Y ya por comenzar el nuevo siglo, llegó su obra comercial más importante: el Bahía Blanca Plaza Shopping", recordó.

"Pero en función de aggiornarse aún más a los tiempos que corren para prestar un mejor servicio a los asociados, es que la Cooperativa se expandió hacia la región con dos premisas: brindar eficacia y eficiencia para proteger la economía familiar de esos vecinos de la zona".

El presente encuentra a la entidad con 134 sucursales distribuidas en cuatro provincias: Buenos Aires, La Pampa, Río Negro y Neuquén, superando los 2.200.000 asociados. Y siendo la segunda mayor cooperativa de consumo de América Latina.

"Es importante tener en cuenta que la Cooperativa, desde el momento que salió a producir el primer kilo de pan hasta estos días, se ha convertido en una verdadera reguladora de precios donde no siempre se puede obtener el precio más barato, pero si el más justo, que es el que nivela los mercados", señaló Jacquet.

"Un sistema que también ha permitido un desarrollo fuerte de marcas propias con productos de buena calidad, que a su vez tiende a regular hacia dentro los precios", acotó.

"¿Cuál es el secreto? Trabajar mucho mirando hacia adelante, no especular con el beneficio rápido y siempre tener por objetivo llevar el mejor servicio a la mayor cantidad de asociados posibles. Eso significa nuevas comunidades, nuevos barrios, nuevas ciudades, nuevas provincias, generando empleos de calidad".

(Fuente: La Nueva)