Bienestar animal en vacunos ante una ola de calor
10/01/2025 Entrevistamos al Ing. Darío Morris, Jefe de la Agencia de Extensión Rural Coronel Suárez del INTA que brinda recomendaciones al respecto, anticipa la exposición Naredo Invita 2025 y da detalles de los trabajos de investigación que llevan adelante.
Realmente se da en esta etapa de mes, en el caso de enero, como siempre, de altas temperaturas y la importancia de tener cuidado con, más que nada, con el tema de los animales. Se dan temperaturas muy altas y hay que tener en cuenta, prevenir, en este caso, muertes que pueden llegar a provocar cuando tenemos olas de calor. Hay un informe muy interesante del INTA Villegas sobre recomendaciones prácticas y técnicas en lo que es el cuidado de los animales. Más que nada, digamos, por un lado se toma como una especie de modelo lo que es la carga calórica que tiene un animal, por una cuestión de metabolismo, pero también lo que es el ambiente. Hay que ver en qué situación está el animal, si está en feedlot, si está en pastoreo. Hay varias recomendaciones básicas. En el caso del feedlot, el tema del sombreo, que es tan importante para los animales, para su bienestar, pero también para que tengan eficiencia en el engorde. Y pensar que un animal, por ejemplo, que está en feedlot, no hay una cobertura vegetal, que el suelo realmente tiene temperaturas muy altas, que el animal no se quiere echar. Entonces, por ejemplo, un caso de eso sería el tema de un buen sombreo. Pasa también en lo que es pastoreo, que el hecho de mover los animales en temperaturas picos, estamos hablando más de 10 de la mañana, digamos, de alguna forma causa este estrés, que los animales van a ser mucho menos eficientes. Entonces, buscar la manera de forma práctica. Son tecnologías de proceso, el hecho de cambiar la parcela a la tardecita, a la mañana bien temprano. Después de buscar el tema de lo que hablamos antes de los montes de reparo, un acceso que tengan al agua importante, que tengan buena provisión y agua de calidad. Ahora estamos haciendo un trabajo de relevamiento, nuevamente, calidad de agua para consumo animal, desde el INTA acá de Suárez. Así que, bueno, son consejos prácticos, más que nada en esta época, que se dan, que el productor muchas veces lo sabe, en lo que hemos visto también en varios establecimientos que por ahí faltan montes de reparo, que antes era algo usual. Que trate de buscar la manera de evitar el hecho de encierres a horas picos, el tema de todo lo que son trabajos de manga, todo lo que es manejo del pastoreo.
Los animales, por ahí, más sensibles para sufrir este tipo de estrés son animales que están en terminación, que están engrasados. Se recomienda, en este caso, el tema de ver la parte energética. Alimentar, por ejemplo, con rollos o con alimentos que tengan una digestibilidad de más del 65%. De alguna manera, todo lo que es fibra trae, digamos, aquellos alimentos más fibrosos, de alguna forma incrementan su grado calórico. Entonces, hay recomendaciones de dietas mucho más frías para estos casos, de tiempos con altas temperaturas.
Calidad del agua
Es un aspecto importante también. El hecho de tener acceso, que el animal no tenga que recorrer tantos metros para llegar al bebedero es importante, ese traslado. Y más se da también en las razas británicas, que en otras razas, por ejemplo, indicas. Acá tenemos, básicamente, razas británicas, Aberdeen Angus, Hereford. Son razas que, por su pelaje también, de alguna forma absorben mucho más calor que una raza índica, que se dan en el norte, que sufren, tienen otras condiciones genéticas y fenotípicas para poder, de alguna forma, disipar el calor.
Mosca de los cuernos
Controlar, porque el animal está molesto, está estresado. Se da también en vacas de tambo, que se ve permanentemente. Entonces, tratar de estar mucho más encima y hacer recorridas más habituales de lo normal para este tipo de casos. Más que nada en estos meses.
Bienestar animal Manejo
Por ejemplo, en la manga, usando un tipo de banderas para poder agarrar a los animales, no golpearlos, porque de alguna forma eso repercute en lo que es la parte de frigorífico. Tanto los golpes y eso se ve, hay un estudio del INTA Castelar, donde uno es tremendo cuando ve en frigorífico todos los machucones, de alguna forma, que se produce cuando uno golpea un animal. Se han hecho distintas determinaciones, tanto lo que es el sistema como feedlot o sistema de pastoreo, pero más que nada lo que es tipo de mangas, estructuras, en la carga del camión, hay diferentes formas de mejorar todo ese estrés que se genera en el animal y que de alguna forma repercute en la calidad de la carne.
Implantación de montes
Creo que ahí tendría que haber políticas estatales para promover todo lo que es la plantación de especies que realmente sean adecuadas para este tipo de montes. Estamos hablando de uno de los que ve mucho más en el partido con Coronel Suárez, son montes de eucaliptus, pero hay especies de crecimiento más rápido y que proveen sombra más adecuada y no permite tanto, siempre digo que por eso hay que integrar todo lo que es agricultura y ganadería. Un monte de eucaliptus se saca por lo menos 30 o 40 metros de humedad para un cultivo, entonces hay que buscar especies que no desarrollen tanta raíz, que no saquen tanta humedad, aquellos que están entalados, se pueden manejar de alguna forma, pero es importante, hay varias especies, acacias, hay varias especies que se pueden utilizar como monte de reparo, que hay estudios por ingenieros forestales, nosotros tenemos en nuestro equipo de trabajo un ingeniero forestal que se dedica también a eso, así que estamos desde la experimental viendo todo lo que es la parte de monte de reparo y tratando de llegar al productor con recomendaciones prácticas para que ellos puedan acceder a un vivero municipal o pueden acceder a un vivero provincial para poder comprar plantas y poner estratégicamente dentro de los distintos potreros plantas para que tengan los animales en monte de reparo, porque muchas veces terminan hacinados en lugares donde hay muy poca sombra, por ejemplo un animal necesita entre 2 y 4 metros cuadrados como para tener una buena provisión de sombra, el tema del agua es importante, un novillo está comiendo 10 kilos de materia seca por día, necesita alrededor de 80 litros de agua en este tiempo, entonces son cosas, son recomendaciones que a veces uno no tiene en cuenta, pero hay que tenerlo bien previsto para tanto el acceso al agua como el acceso a la sombra.
A través del vivero provincial, se había hecho alguna promoción. Acá en la zona tenemos un vivero provincial en Sierra de la Ventana. Hay que ver qué tipo de especies tienen, porque generalmente ellos lo que habían hecho en su momento, lo que más hacían eran coníferas, que por ahí no serían las adecuadas para hacer un monte de reparo, hay que ver, hay que averiguar muy bien a ver qué especies hay en los distintos viveros provinciales y municipales, seguramente el productor va a tener que pagar un cierto monto, no va a ser el monto de un vivero comercial, pero realmente podría llegar a ser un monte de reparo.
Recomendaciones: Ola de calor: cómo asegurar el bienestar animal en bovinos
Naredo Invita 2025
Estamos desde el 2024 ya viendo los lineamientos de lo que va a ser la Naredo Invita, este año se va a hacer el 27 y 28 de marzo, así que para que se vayan agendando los productores, profesionales y estudiantes que cada año concurren en forma masiva, queremos hacer algo muy práctico, seguramente va a ser el lema, va a ser todo lo que es sistemas integrados, de lo que es agricultura y ganadería, se van a mostrar seguramente todo lo que se hace en la unidad mixta de nuestra experimental, y bueno, va a haber invitados tanto del INTA como las otras instituciones, como APRESID, como CREA, como la Sociedad Rural de Guaminí, que se organiza en conjunto, estamos armando ya las comisiones para poder trabajar en este evento que es el más importante para nosotros, para dar a conocer todo lo que está trabajando en línea de investigación y extensión en el INTA.
Actividades para el 2025
Estamos trabajando en un proyecto de riego, más que nada viendo de ver qué es lo que está pasando en Coronel Suárez, que ya ha crecido exponencialmente, nos hemos juntado con la Asociación de Riego Pampeano, con la Universidad de Buenos Aires, Conicet, con regantes, ya por un lado hicimos un trabajo de lo que es calidad de riego, se usa un relevamiento de calidad de riego, que en general Suárez tiene una calidad de riego muy buena. Si uno mira desde toda la parte de las sierras, donde recarga el acuífero hacia toda la zona oeste, ahí va como disminuyendo todo lo que es la depresión de Laprida a la Madrid, ahí empieza a bajar un poco la calidad, pero en general tiene un agua de riego muy buena. Sí, vamos a estar haciendo seguramente mediciones, porque la idea de esto es, se habla mucho de riego, pero hay poco dato de mediciones, los únicos datos que hay lo ha hecho hasta ahora la Universidad de Buenos Aires, pero la idea es juntar varias instituciones y privados para poder hacer mediciones concretas, qué impacto tienen en el suelo, cómo es la calidad de agua en distintos sectores, qué eficiencia tenemos en el uso del agua. El año pasado pudimos hacer dos capacitaciones importantes en todo lo que es eficiencia de uso del agua y mediciones de evaluación de desempeño de un equipo de riego. Nos estamos juntando también con otras estaciones experimentales de La Pampa y hasta de Chilecito. Siempre digo que el INTA tiene ese respaldo territorial y de formaciones, distintas formaciones académicas que nos permiten eso, trabajar en equipo y tratar de sacar informes con robustez científica para estas temáticas.
A veces nos dicen a nosotros que el INTA debería controlar. Nosotros no tenemos poder de policía o poder de control. Nosotros somos un organismo técnico. En este caso, por eso, la Autoridad del Agua, que es provincial, debería controlar, se hacen todas las gestiones para lo que son las perforaciones. Ellos son los que autorizan la perforación. La gestión la puede hacer la Asociación de Riego Pampeano, pero el que autoriza realmente es la Autoridad del Agua.
Camino al Campo - Hugo Dukart