Criadero El Cencerro - DIA DE CAMPO - EDICION 2025

Criadero El Cencerro - DIA DE CAMPO - EDICION 2025
Criadero El Cencerro - DIA DE CAMPO - EDICION 2025
Criadero El Cencerro - DIA DE CAMPO - EDICION 2025
Criadero El Cencerro - DIA DE CAMPO - EDICION 2025
Criadero El Cencerro - DIA DE CAMPO - EDICION 2025
Criadero El Cencerro - DIA DE CAMPO - EDICION 2025

31/01/2025 Entrevistamos al Ing. Emanuel Gericó del Dto. de Investigación que da detalles de la JORNADA DE INNOVACION Y CRECIMIENTO

 

 

Se va a llevar a cabo el próximo jueves 6 de febrero, en el Campo Experimental El Sendero, muy cerquita de Coronel Suárez, a unos 7 kilómetros. Nuestra cocina, lugar donde no solamente hacemos el mejoramiento vegetal, sino que también desarrollamos los ensayos de manejo, que nos permiten obtener información zonal para luego hacer el asesoramiento de nuestros productores. Así que, más que invitados, todos aquellos interesados para conocer: estudiantes, productores, profesionales del campo que estén interesados en ir.

La intención es tener un espacio en el cual vamos a mostrar variedades e híbridos nuevos que van a estar saliendo en el mercado ya en esta próxima campaña, así como también charlas técnicas de capacitación dadas por disertantes externos, como van a ser los Ing. Agrs. Gervasio Piñeiro y José Miguel Lizzi. 

Desarrollo y expositores

Vamos a arrancar bien tempranito, como para que la gente se vaya dando una idea de los horarios, 7.45 hs. los vamos a citar, para que transcurra lo más tranquilo posible lo que es la acreditación. Para 8.30 hs. en Ing. Agr. Ignacio Ducos, va a dar una charla institucional breve, en la cual se pueda hablar de lo que se está trabajando la empresa en este último tiempo. Para luego aprovechar la fresca de la mañana y hacer la recorrida a campo con 3 paradas donde se van a ver un demostrativo de forrajeras, donde Alejandro Holzmann va a mostrar las distintas especies y variedades forrajeras que trabaja la empresa y colocándolas en el ambiente adecuado. Luego en la parada de girasol va a estar hablando nuevamente Ignacio Ducos, Daniel González Pipo y la gente de BASF, Santiago Morris más precisamente, hablando de ensayos de densidades, así como también aprovechar a recorrer todo lo que es la red de ASAGIR de girasol. Por último una tercera parada que me va a tocar a mí, hablar de lo que es sorgo y maíz, con la oportunidad de poder mostrarles lo que va a ser el lanzamiento del híbrido Prisma BMR en sorgo y el maíz.

Elección de las características de nuevos productos

Más específicamente en función de si vamos a una especie templada, forrajera, en donde nosotros buscamos por la zona en la que hacemos el mejoramiento, hacer hincapié en lo que es la persistencia, la perennidad, la sanidad y la productividad. Esos son tres pilares que se tienen que cumplir a la hora de hacer una selección para largar una especie templada. Cuando vamos a otras especies, se van a mirar otros factores, no nos olvidemos de comentar que la empresa no solamente trabaja en forrajera, sino que también está en híbridos de girasol, cultivos de servicio y césped. Si vamos a hablar de una especie de césped, son otras las cosas que se buscan. Obviamente que va a estar la persistencia, la sanidad, pero vamos a buscar otros factores como va a ser finura de hoja, color, brillo, que capaz en producción forrajera, son otros los parámetros que se toman. 

Interacción con otras organizaciones y universidades

La empresa busca esa interacción público-privado porque nos da la posibilidad de avanzar sobre muchos temas, como puede llegar a ser con el INTA o las distintas universidades. Participamos como integrantes del Grupo CREA Lamadrid, así como también de la Regional Aapresid Coronel Suárez y de esa interacción nosotros podemos rescatar mucha información y de qué el productor le está haciendo falta, así como nosotros aportar desde toda la investigación que llevamos a cabo desde hace muchos años.

El Sendero, nuestro lugar donde desarrollamos toda la investigación está muy cerquita y  a nosotros nos encanta poder mostrar y que la gente conozca cómo trabajamos desde la producción de datos y cómo el mejoramiento tiene todo un fundamento detrás con una trayectoria ya de hace 50 años. 

Demanda internacional

A nivel internacional la empresa tiene una presencia fuerte en lo que es principalmente césped. La cultura argentina va en crecimiento pero es un nicho más chico. A nivel más que nada europeo, norteamericano, China, hay una mayor demanda. Con sus fluctuaciones obviamente a nivel económico no están exentos a lo que pasa con las guerras y crisis económicas. Genera ciertas fluctuaciones pero es una pata importante de la empresa a nivel exterior. 

Comportamiento del clima

Los invito a recorrer el campo experimental y que vean que no estamos exentos porque fue un noviembre muy bueno, muy llovedor. El girasol mostró que cuando le llueve temprano le gusta arrancar con el suelo bien cargado. Las condiciones de este enero se vienen complicadas. Y así como los distintos manejos, cultivos de servicio, buenas rotaciones ayudan y los que tienen un manejo capaz que no tan acertado, esos cultivos lo sufren mucho más. Eso se puede llegar a ver muy interesante en los distintos ensayos del criadero. 

Inscripción a la jornada

Vamos a dejar un número de teléfono: 2926497618en el cual nos pueden contactar a nosotros vía WhatsApp. Nos pueden dejar un mensajito con cuántos van a asistir. O bien, en las distintas publicaciones hay un link en el cual se pueden inscribir y ya dejarlo. Más que nada, para nosotros darnos un cierto orden y saber cuántas personas se quedan porque no llegamos a comentarlo, pero va a haber almuerzo después de la disertación del Ing. Agr. Gervasio Piñero, que va a ser posterior a la recorrida a campo. Habla Gervasio Piñero, almuerzo, para luego terminar con el Ing. Agr. José Miguel Lizzi. Si a último momento no se inscribieron y están con intenciones de ir, no se priven de ir al encuentro que siempre algunos más contamos. el jueves 6 de febrero en El Sendero. 

 

Camino al Campo - Hugo Dukart