El Centenario de Hereford se festeja con una Exposición en Palermo
10/09/24 El Lic. Juan Manuel Aloé, Director Ejecutivo de Hereford Argentina, se refirió, en diálogo con el periodista Hugo Dukart del programa radial Camino al campo, a la Expo del Centenario Hereford que se realiza del 11 al 14 de septiembre en la Rural de Palermo.
El Lic, aseguró "Comenzamos con esta semana tan esperada en Palermo que es el hito del festejo de nuestros 100 años de Asociación. La raza está hace más de 160 años en la Argentina. Éste lunes comenzaron a llegar los primeros camiones con los animales, tenemos 320 con 50 cabañas. Llegó un camión con hacienda de Tierra del Fuego, otro con hacienda de Río Negro con lo cual la Patagonia también dice presente en el Centenario, además de Buenos Aires, de Cordóba, Santa Fe, Entre Ríos, se va a mostrar el federalismo que tiene la raza que es la más extendida de todas en nuestro país, eso gracias a la adaptación que tiene a los diferentes climas y la rusticidad.
Este miércoles 11 de septiembre comienza la admisión, también vamos a tener una conferencia que nos va a dar Juan Carlos de Pablo sobre la situación económica argentina, después el cocktail de bienvenida.
El jueves empezamos con las juras, es la primera vez que se juran puros registrados, es histórico, hasta ahora la arena de Palermo era exclusiva para los pedigree. Serafín Sillero va a ser el jurado, un criador y conocido jurado del sudeste de la Provincia de Buenos Aires.
El viernes nos acompaña Santiago Bordaberry, uruguayo, ya ha jurado varias veces en Palermo con mucho conocimiento de lo que es la genética y los biotipos de Hereford.
El sábado terminamos con un remate de la mano de Saenz Valiente con los animales premiados, esperando que salgan muy buenos negocios y por sobre todas las cosas que esta excelente genética que estamos empezando a ver se desparrame a la mayor cantidad de campo posible en la Argentina.
La raza Hereford tiene muchísimas ventajas: el primer animal que llegó en 1860 era un animal más bien bajo, medía 1.26 mts., balanceado hacia adelante y de ese animal nosotros mantuvimos inalterable tres cosas: la mansedumbre, la calidad carnicera y la ganancia o la capacidad de conversión, después le agregamos en todo este tiempo, adaptación a diferentes climas ya que este animal viene de Hereford, en el condado de Inglaterra. Otra característica es la fertilidad de los animales en todos estos ambientes.
Capacidad cruzante, es la raza madre para la cruza, de Hereford ha salido el famoso "careta" que permite una ganancia entre 16 y 18 kg.
Es una raza contemporánea porque entendemos los desafíos que tiene la ganadería actual.Estamos terminando una prueba con INTA Naredo donde medimos emisiones de gases por animal, sabemos que la ganadería es una solución al tema ambiental. Todo el ciclo de producción es capturador de carbono.
Hicimos una prueba de consumo residual para saber exactamente cuánto come un animal y cuánto gana, se hace con balanzas especiales y buscamos cuál es el animal más eficiente ya puede haber de una diferencia de 3 a 4 kg. de comida diaria. Con el INTA firmamos un convenio para medir huellas de carbono para que nuestros socios puedan entender como es el tema de los créditos de carbono, cómo medirlo. Las demandas de la ganadería cambiaron. Respecto a las exigencias de Europa sobre el no ingreso de carne de países donde haya desforestación son reglas de juego en la que el productor argentino puede hacerle frente y en algún momento van a necesitar carne".