Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."

Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."
Lucas Cook: "LIMANGUS tiene un muy buen rendimiento al corte... y precios máximos..."

23/06/2025 Lo entrevistamos previo al 5to. Remate Selección de otoño de Estancia "Los Choles" que se realiza este jueves 26 de junio en Estación Ombú y a través de plazaganadera.com desde las 14.30 hs.

 

Este jueves 26 de junio a las 14.30 hs.,  en Estación Ombú, cerca de Huanguelén, la segunda estación yendo para Pasman, vamos a tener nuestro quinto remate de Selección de Otoño, LIMANGUS de los Choles, Administración Cook.

Habrá 10 vacas puras de pedrigee paridas y preñadas, va a haber 12 toros puros de pedrigee, 40 toros puros controlados, 80 vaquillonas puras controladas para entorar y 80 vacas puras controladas, preñadas y paridas de cabañas invitadas.

Preofertas hasta el miércoles 25 a las 21.00 hs.

Hay que remarcar que las ofertas ya están habilitadas en loscholes.plazaganadera.com. Ahí se meten, están todos los videos y pueden hacer preofertas sobre los lotes que les interesen. Si se hace una preoferta y el lote resulta comprador el que hace una preoferta, tiene un 5% de descuento. Después las condiciones son 90 días o 5 cuotas para los toros y vacas puras de pedrigree, para todos los toros y las vacas puras de pedrigee y 60 días o 3 cuotas para las vacas puras controladas.

Va a rematar la casa martillera Ferialvarez de Río Cuarto,  venimos haciendo remates hace 6 años con ellos, comercializamos el gordo también con ellos.

Hay descuento de contado de 10% y después están las tarjetas, Agronación, Procampo, Galicia Rural, Caldén, Banco de Córdoba, que el descuento de contado se suma al descuento de las tarjetas en el caso de hacer una compra con tarjeta.

Así que están todas las condiciones para comprar, hay muy buena hacienda, hay mucha cantidad, son 280 cabezas LIMANGUS, o sea que para junio es una cantidad muy importante de reproductores.

Crecimiento de la raza.

Hay mucha oferta de reproductores LIMANGUS, se empieza a ver muchas cabañas, hay mucha competencia, ahora en Palermo hay 52 animales anotados, o sea que ya la cantidad de animales es importante, es una raza que está creciendo mucho, que ha venido creciendo mucho en los últimos, te diría, 5 o 6 años, la cantidad de remates, la oferta que hay, y  es una raza que tiene mucho, que aporta mucho a la ganadería porque produce un animal determinado con buen rinde de corte, más allá del rinde del gancho, el rinde de corte, esa media res rinde muy bien en donde están los cortes caros del cuarto pistola, que se llama,  la tira de bifes, y el cuarto trasero, ahí está los bifes, el peceto, la bola de lomo, el lomo, etc., que son los cortes que realmente le dan valor a la media, entonces ahí LIMANGUS al rendir más, el matarife, el supermercado, el frigorífico lo busca y lo paga unos pesos más.

Buen rendimiento de carne y buenos precios.

Nosotros hemos ganado muchos block tests y concursos de novillos, block test es cuando la media, se elige un novillo de un grupo de novillos, se faena y se hace todo el desposte y se eligen las medias que rinden más al corte, hemos ganado muchos concursos de novillos también, hemos sacado durante muchos años, sobre todo en la década del 2000, 2010, muchos precios máximos en Liniers con nuestro novillo LIMANGUS, ahora los novillos no los comercializamos en Cañuelas, sino que los comercializamos directamente con Coto, el supermercado.

La raza tiene muy buen rendimiento al corte, de cortes caros, tiene una grasa justa, por lo que no hay desperdicio de grasa en la matanza, entonces, hoy por hoy, con los valores de la carne, tirar un kilo de carne es tirar mucha plata, entonces, al matarife le gusta que tiene una grasa 1,  que se llama en la industria, una grasa de cobertura y un marmoleado adecuado, que hace que no haya desperdicio de grasa, lo que te repito, con los valores de hoy, la grasa es algo que no queremos. Un desperdicio caro hoy, ¿no?, por el precio de la carne.

Origen del LIMANGUS.

Las razas madres que le dan origen al LIMANGUS son el Aberdeen Angus y el Limousin. Es un cinco octavos Aberdeeen Angus, tres octavos Limousin, o sea, alrededor de un 64% A. Angus, 36% Limousin. Se comporta, desde el punto de vista sanitario, igual que sus razas madres, sobre todo que su raza tiene la fertilidad y la rusticidad del Angus y tiene la calidad carnicera del cuarto trasero del Limousin, si se quiere, y se comporta sanitariamente igual que un Angus, digamos, y tiene una adaptación muy parecida a estas dos razas madres.

Participación en Palermo 2025.

En el 2024, Los Choles obtuvo en Palermo el premio reservado Gran Campeón Hembra en la raza LIMANGUS. Este año vamos a llevar un toro de tres años, un toro de dos años y medio y dos vacas paridas, así que vamos a participar con eso. Este año las fuertes lluvias que hubo en marzo retrasaron todo lo que fue la cuida,  en marzo como 300 milímetros en una semana, entonces hubo que sacar los animales de los corrales porque, obviamente, los corrales llenos de barro, el animal no ganaba peso, o sea que se retrasó un poco el engorde de todo, no solamente lo de Palermo, sino también lo del remate y lo del feedlot, pero pudimos acomodarnos y, por suerte, toda la hacienda está en muy buenas condiciones.

Estado de los caminos rurales.

Los caminos se acomodaron. Había cortado el camino que iba a Ombú,  desde Los Choles a Ombú y el camino que iba a Huanguelén estuvo cortado un tiempo, una parte pasaba el agua, pero han tirado tosca y se acomodó bastante. Ahora, por suerte, no llueve ya hace bastante tiempo, no solo han venido días secos, sino que ha helado, que la helada dentro de algún punto seca el agua,  chupa agua, ayuda a secar los caminos y ayuda a secar los charcos.

Próximos remates.

Tenemos dos remates más, uno el 15 de agosto en Lincoln, provincia de Buenos Aires, también con la firma Ferialvarez, con el representante de allá, Cristian Serra, ahí vamos a llevar un equipo de toros y algunas vaquillonas y algo de pedrigee, y después el remate de septiembre va a ser el  jueves 18 de septiembre, en Ombú. 

Catálogo en www.administracion.com.ar

El catálogo me lo piden a mi teléfono que es 2926-56728 y  se los mando por whatsapp, o se meten en www.administracioncook.com.ar y ahí lo pueden descargar directamente de la página, ahí está todo el catálogo listo para ser visto.

La gente por lo general empieza acá a las 11 de la mañana revisar los corrales, ve lo que le gusta y almorzamos algo liviano y a las 14.30 hs., arrancamos el remate.

El streaming es plazaganadera.com. Las pro ofertas, que están hasta el miércoles, hasta las 9 de la noche, loscholes.plazaganadera.com, ahí pueden ver todos los vídeos, se registran, el que no está registrado, es muy fácil y ven todos los vídeos y pueden hacer preofertas sobre los lotes que les gusten con un 5% de descuento a los que hagan proofertas y ganen. 

El martillo lo lleva Darío Bertorello de Ferialvarez, como siempre, de allá de la firma de Río Cuarto.

Además habrá 20 borregas  y 3 carneros Border Leicester y va a haber gente con tejidos y vendiendo tejidos de lana y cosas así. Es Valor agregado de la lana, que es un producto que hoy está bastante relegado, pero  es una fibra muy noble y que hay que revivirla de alguna forma porque si bien las prendas de lana llevan su cuidado, es muy bueno para atajar el frío. abrigado para estos días muy fríos. Estos emprendedores son de General Lamadrid.

 

Camino al Campo - Hugo Dukart

*Todas las imágenes en la galería de fotos al inicio