Santiago Ballesty: "buscamos una relación duradera a largo plazo"
10/03/2022 - Entrevistamos al representante de Carnes Pampeanas, especialista en la comercialización de carnes.
Cómo ves el mercado hoy?
Grupo Lequio es el propietario de Carnes Pampeanas con el Frigorífico Alberdi , cerquita de Paraná en la provincia de Entre Ríos. La otra planta está en Santa Rosa, La Pampa.
Nos tocó un año con un mercado muy cambiante. Arrancó muy bien y después nos encontramos cerca de abril que hubo una intervención del gobierno con el cierre de las exportaciones y esto complicó a todos.
Hoy nos está pegando duro el factor climático. En gran parte del país se necesita mucha lluvia y ni hablar de lo que es Corrientes.
Las trabas del gobierno para sacar nuestras carnes a diferentes partes del mundo nos ha perjudicado un poco.
Siempre hemos tratado de ser optimistas, de que esto vaya a cambiar. Sabemos que estas intervenciones no benefician a ninguna parte del eslabón. Esperamos novedades de la reunión del consorcio de exportadores con las autoridades de los ministerios y que podamos salir adelante de este momento complejo.
Cuál es el balance de Carnes Pampeanas del 2021?
Es difícil hacer un balance. Fuimos optimistas al arranque y después se complico después del primer trimestre.
Hay que ir adaptándose a las nuevas reglas de juego a las diferentes condiciones comerciales que nos vamos enterando.
Es difícil proyectar a mediano y largo plazo la industria frigorífica a nivel país en general.
La pandemia afectó al mercado?
Nos viene tratando bastante mal a nivel mundial en estos dos años.
Ha perjudicado a muchísimas plantas frigoríficas.
La Comunidad Europea o China han tenido que cerrar restaurants y eso nos perjudica para sacar carnes de acá, la demanda baja y por otro lado a fin de año un rebrote en Argentina que nos redujo la faena por falta de personal en la planta .
Tienen un feedlot en Victorica?
Grupo Lequio aparte de los dos frigoríficos habilitados para carne bovina y porcina tiene este feedlot con 5 mil a 6 mil cabezas de capacidad.
Se invirtíó mucho en infraestructura, se han hecho corrales nuevos, se ha comprado maquinaria. Hoy tenemos unos 3 mil cabezas encerradas. La proyección es ampliarlo a unas 8 mil. Apostamos a la invernada, el feedlot está habilitado para la comunidad europea, a la cuota 481.
En 2021 hubo cambios en la conformación de la empresa?
A principios del año pasado Grupo Lequio se hizo cargo. Compró al Grupo Cresud la parte de Carnes Pampeanas al igual que el Frigorífico Alberdii años atrás.
Arrancaron hace muchos años atrás con toda la parte de subproductos y ahora apostando a la producción de carne con 2 plantas exportadoras muy importantes habilitadas para exportar a la Comunidad Europea, China, Chile, E.E.U.U., Israel. Eso es un beneficio y nos da tranquilidad porque es un abanico muy grande de destinos a nuestras carnes.
Cual es la proyección para este 2022?
Carnes Pampeanas apuesta a una producción fuerte dando una explotación del 100% a sus plantas. Tendríamos que tener ayuda de las políticas. Puede ser un gran año.
A estas 2 plantas más la adquisición del feedlot el grupo tiene una cadena de franquicias "Carnicerías al fuego". Se están abriendo las primeras en Buenos Aires con presencia en Entre Ríos y Santa Fe.
Tienen un fuerte vínculo con los productores pampeanos y ahora se acercan a los del sudoeste bonaerense?
Invitamos a quienes no nos conozcan que se contacten con nosotros, que saquen sus dudas. Les podemos comentar cuales son nuestras condiciones comerciales.
Buscamos una relación con los productores duradera, a largo plazo, tratando de explicar a los productores que los necesitamos. Que es un producto de excelente calidad para nuestras exigencias comerciales y si los productores nos brindan eso podremos responderles con nuestra confianza, con el cumplimiento y defendiéndoles sus haciendas en nuestras plantas. Para que haya un vínculo de confianza con el productor tiene que haber buena predisposición y que las cosas salgan bien de las dos partes.
Es importante la calidad del producto en función de la demanda?
Estamos ubicados en una zona muy estratégica. Hay muy buena hacienda en todo lo que es la provincia de La Pampa, estamos cerca del sur de Cordóba donde hay un novillo excelente, el límite con Buenos Aires. Sabemos las exigencias de nuestros destinos comerciales del mundo que son diferentes en cada país.
Cuál es el destino de CP?
Gran parte es para consumo interno, con la cadena de franquicias que tenemos, Comunidad Europea abierto con la cuota Hilton, China, Chile, E.E.U.U., Israel.
Cuál es el trato distintivo con el productor?
Nos interesan las relaciones duraderas a largo plazo.
Nos gusta conocer a los productores, ir a los campos, saber que mercadería tienen.
Que ellos también se apoyen en nosotros, que nos consulten, proyectar juntos y eso nos hace tener una relación sana que nos sirva a los dos.
Están con negocios de invernada?
Invitamos a los que tengan un negocio de invernada o lo que es hacienda gorda para faena que nos contacten a través de nuestros teléfonos o nuestra página web.
Se pueden acercar a la planta para sacar cualquier inquietud.
Apuntamos a un novillo nuevo 300 kg. para dale destino 481 o comunidad europea.