Una niña de Coronel Suárez fue derivada a Bahía Blanca con SUH

 Una niña de Coronel Suárez fue derivada a Bahía Blanca con SUH

28/11/24 La Asociación para la Prevención del Síndrome Urémico Hemolitico (APRESUH) confirmó un nuevo caso de esta enfermedad en una niña de Coronel Suárez. Conocé qué es el SUH y los síntomas principales.

A través de su cuenta oficial de Instagram, la APRESUH informó: "Lamentamos comunicar un nuevo caso de SUH registrado el pasado 08/5, atendido en el hospital interzonal Dr. José Penna, en la ciudad de Bahía Blanca". Se trata de una niña de dos años, oriunda de la localidad de Coronel Suárez que actualmente se encuentra estable.

Asimismo detalló que la niña debió ser transfundida una vez, sin necesidad de ser sometida a diálisis por el momento y agregó: "Nos ponemos a disposición de la familia e instamos a la comunidad a mantener siempre las medidas de precaución para evitar la propagación de la bacteria".

Anteriormente, dieron a conocer dos casos de Síndrome Urémico Hemolitico en el Hospital Penna de Bahía Blanca: un varón de 12 meses, oriundo de Guaminí, y una niña de tres años, proveniente de Viedma.

¿Qué es el Síndrome Urémico Hemolítico y cuáles son los síntomas?

Según la APRESUH, se trata de una enfermedad que afecta especialmente los riñones y que suele presentarse con mayor frecuencia en niños menores de 5 años, sin embargo, niños más grandes y adultos pueden padecerla tambien.

La enfermedad se contrae cuando la bacteria ingresa al organismo por ingestión de alimentos contaminados, aguas contaminadas o de persona a persona. El Ministerio de Salud de la Nación sostiene en su sitio oficial que los sintomas más comunes del Síndrome Urémico Hemolitico son:

  • Cuadro de diarrea, generalmente con sangre.
  • Fiebre.
  • Vómitos.
  • Dolor abdominal.
  • Disminución de la cantidad de orina.
  • Decaimiento.

¿Qué alimentos se consideran “de riesgo” y consejos para evitar el contagio?

Algunos alimentos que en los que se puede encontrar la bacteria son: la carne picada mal cocida; las carnes jugosas de color rosado o rojo en el centro; los alimentos cocidos que tomaron contacto con carne cruda; los productos lácteos que pierden la cadena de frío; las frutas y verduras que no se lavaron adecuadamente; y hasta el agua no potable.

Al momento de cocinar, es clave que puedas seguir las siguientes recomendaciones para evitar el contagio del Síndrome Urémico Hemolítico:

  • Lavarse las manos antes y después de procesar los alimentos.
  • Al terminar, lavar todo lo que ha tomado contacto con la carne cruda, con agua bien caliente y jabonosa.
  • No utilizar los mismos cubiertos con la carne cruda y cocida.
  • Lavar frutas y verduras con agua potable y, de no ser posible, agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua, esperar 30 minutos y lavar.
  • Asegurarse de que la carne no sea jugosa ni esté rosada o roja en el centro.
  • La carne picada está bien cocida cuando el suero que libera al cocinarse es transparente.
  • Se recomienda lavar con lavandina al menos una vez por semana las tablas de madera donde se corta carne.

Asimismo, hay una serie de consejos que podés seguir fuera del hogar:

  • Para las viandas escolares, luncheras térmicas o bolsas térmicas.
  • Evitar darle al chico para que lleve al colegio productos lácteos.
  • Si lleva alimentos que tienen que permanecer en frío, colocar un gel refrigerante o una cajita de jugo congelado.
  • Lavarse las manos antes y después de cambiar los pañales, especialmente en las guarderías.
  • Lavarse las manos luego de ir al baño.
  • Clorar las aguas de natación adecuadamente y aquella de consumo que no sea agua corriente.

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