Gran Remate Anual de Estancias y Cabaña Don Benjamín en Santo Tomás de la Sierra
13/09/2023 - Dialogamos con Esteban Marín, gerente de Estancias y Cabaña Don Benjamín, para hacer referencia a este importante remate que tendrá lugar este jueves 14 de septiembre a partir de las 13:45 hrs.
Escuchá la entrevista completa acá:
- Comentanos que es lo que van a estar ofreciendo en esta ocasión.
- Vamos a estar con 240 toros, donde va a haber 70 toros de pedigree, entre Aberdeen Angus negros y colorados y Polled Hereford. Va haber 170 toros entre puros controlados y puros registrados, 80 colorados, 80 negros y 20 Polled Hereford puros registrados, donde cabe mencionar la cantidad importante de toros que tenemos con facilidad de parto. Esto lo vamos a completar con más de 400 vientres: 150 vaquillonas Aberdeen Angus negras, 150 Aberdeen Angus coloradas, todas puras controladas, 50% parición en octubre y 50% parición en el otoño del año próximo. Va a haber 40 vaquillonas Polled Hereford puras registradas, 25 vaquillonas de pedigree, y 60 vaquillonas de cabañas invitada, Aberdeen Angus negras puras controladas, de Don Nazareno y Don Gino de Bahía Blanca, que confían en nuestra genética y vienen trabajando con ella desde ese tiempo.
- ¿Podemos hacer referencia a las condiciones de comercialización?
- Vamos a estar trabajando con 60 días libres, que es lo que hemos venido siempre ha sido la metodología de Don Benjamín. Vamos a estar también con 120 días más, con un costo total de 16% por descuento de pago contado, y también 180 días con un costo total del 35%. Todo esto mediante entrega de cheque físico en la semana del remate. También está la opción de las distintas tarjetas que en este caso, luego de varias gestiones, hemos podido conseguir y trasladar a nuestros clientes algunas de que son más que destacadas y beneficiosas, como el caso de Procampo Digital en la cual tiene para un año un costo total del 51%, y el caso de AgroCaval un 35% costo total para 370 días, o AgroNación tiene 180 días con el 31%.
- Veíamos un informe donde se hace referencia a el precio de la carne, que está un 29% por debajo de la inflación, con lo cual todavía hay margen para ir tomados de la mano, cosa que hoy no sucede.
- Sí, en realidad más que margen hay una brecha, porque en realidad tampoco es posible hoy incluso sostener esa brecha. Además de la retracción del consumo, hay fuertes presiones para todo el sector frigorífico, para que pare el posible aumento que pueda haber de los valores de la carne. Entonces, está pisado todo.
- Vienen del remate que se hizo en el mes de agosto, este remate del jueves 14 de septiembre, y se viene a final de septiembre el que tienen allí en Córdoba también como para el cierre de este año.
- Sí. Tuvimos un buen remate en agosto. Si bien estuvo dado en unas condiciones poco propicia o con mucha incertidumbre, porque fue posterior a las PASO, donde se generó una incertidumbre muy grande en todo el sector.
En este remate estamos con mucha cantidad de preoferta. Hay alrededor de 80/90 preofertantes, lo cual es muy satisfactorio para lo que estábamos viendo en otros remates nuestros.
Sobre fin de mes vamos a estar en forma simultánea. El día 28 de septiembre dos remates, uno con la gente de Alfredo S. Mondino en Huinca Renancó, y el otro con cabañas integradas santafesinas el mismo día en la localidad de San Justo, Santa Fe, con el martillo de la firma Iván O'Farrell.
- Ustedes tienen aquí establecimientos en Saldungaray y otro en Huinca Renancó. En lo que hace al manejo dentro de lo que es ganadería, lo climático, el terreno, ¿tiene alguna implicancia en lo que hace al trabajo que hay que hacer en uno u otro punto de esta región productiva?
- Estancias y Cabaña Don Benjamín trabaja con varios establecimientos. Si bien los más importantes o visibles son Estancia Morotí y Santo Tomás de la Sierra, pero cada uno de esos establecimientos tiene una raza y cada uno de los encargados, en función de los objetivos de producción, trabaja, mejora y selecciona para lo que después ponemos a la venta. En la localidad de Saavedra, en la Estancia La Malvina, tenemos un rodeo importante de mil madres negras. En Olavarría, en el establecimiento El Ombú hay unos mil vientres colorados. En Pigüé hay otro rodeo importante colorado, que es donde sacamos la mayoría de nuestros padres. En La Mascota, aledaño localidad de Pigüé, hay rodeos colorados y negros. En distintos lugares tenemos rodeos específicos, y de ahí luego distribuimos a los distintos remates.
En cualquiera de los campos estos tienen las mismas condiciones, son campos que tienen sectores de pastos naturales, nuestra producción forrajera más del 50% son campos naturales. En una zona fría como es la del sur de la provincia de Buenos Aires, con condiciones, no digamos extremas pero sí rigurosas, para después poder adaptarse a distintos ambientes.
- Quiénes quieran asistir al remate de Santo Tomás tienen que pre-acreditarse, esto es importante.
- Sí, hemos implementado este sistema a partir del año pasado para poder atender mejor a los clientes y que pueda estar más focalizado hacia los compradores o la gente del sector que quiere venir a ver qué es lo que estamos haciendo. La pre-acreditación es muy sencilla, se entra a la página, se dejan los datos y se le reenvía la acreditación vía WhatsApp. También va a haber un punto de acreditación en el acceso del establecimiento el día del remate, pero todo lo que sea previo mejora lo que es la agilidad del ingreso.
Compartiremos el almuerzo y arrancaremos el remate alrededor de las 13:30 en el salón donde vamos a almorzar. Los animales van a estar encerrados en la feria como es habitual. El que venga temprano los va a poder ir viendo bien, eligiendo o lo puede ir haciendo ya esa preselección por la página, y haber aprovechado como en los casos que te comentaba las preofertas. Luego la venta será en el galpón comedor, todos sentados en una forma mucho más cómoda.
Todo aquel que quiera va a poder adquirir su reproductor porque hay una cantidad importante de los mismos, que van a estar subastados mediante el martillo de Daniel Biocca, Marcos Achaval y Santiago Abdo, y quiero agradecer a todo el personal de Estancias y Cabaña de Don Benjamín por el trabajo que realiza día a día para que se pueda poner a la venta la mayor parte de la producción de la cabaña.